Gracias a todos los que hacéis posible este blog.

Mi familia y amig@s me pedían la receta de lo que hubiéramos comido ese día, que difícil, nunca estaban anotadas o tenía algún apunte sin pesos ni medidas o lo más probable se la anotaba incompleta. En este blog, poco a poco, acabaréis teniendo todas las recetas que durante años me habéis pedido, elaboradas con cariño y paciencia.
Gracias a Chema por iniciarme en el manejo de esta maravillosa herramienta de comunicación.

martes, 31 de enero de 2012

garbanzos con acelgas y cominos

En estos días de frío siempre apetece y es bienvenido un plato de garbanzos.
Según la larouse gastronomique, COMINÉE es el nombre que se daba en la Edad media a las recetas que incluían comino. El comino servía y sirve para realzar los potajes. Hacer la prueba y os sorprenderá.

























300 g de garbanzos
300 g de acelgas cocidas
400 g de caldo de pollo
60 g de aceite de oliva
1 cucharada de cominos
3 rebanadas de pan
2 hojas de laurel
1 huevo
4 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón
1 pizca de tomillo
sal
Pondremos los garbanzos en agua con sal la noche anterior.
En una cazuela de agua hirviendo pondremos los garbanzos y el laurel a cocer, cuando estén blandos los reservamos.
Cocemos las acelgas y reservamos
En una cazuela ponemos el aceite, añadimos los ajos y el pan y sofreímos a fuego suave durante 7 minutos.
Añadimos los cominos, la pizca de tomillo el pimentón, 200 g de caldo y la sal. Ponemos todo lo anterior  en un vaso y trituramos.
Pasamos de nuevo a la cazuela, agregamos las acelgas y el resto del caldo, tapamos la cazuela dejando que cueza a fuego medio durante 20 minutos.
Incorporamos los garbanzos y un huevo en crudo, dejamos que cueza 5 minutos más.  

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