400 g de arroz bomba
8 cigalas
1 sepia
2 manojo de ajos tiernos
caldo para arroz
pimentón dulce
1 ajo
aceite
sal
Para el caldo sofreímos en una cazuela con capacidad para 5 litros, unos ajos, un puerro, unos espárragos, un pimiento y una ñora sin semillas, cuando tome color añadimos una cucharada de café con pimentón dulce, removemos e incorporamos tomate triturado. Ponemos unas cabezas de gambas, espinas de pescados y unos huesos de rape, dejamos que todos los pescados suelten sus jugos durante unos minutos e incorporamos el agua. Dejamos cocer como mínimo dos horas para que el caldo quede bien afinado pasamos por el chino y tendremos un estupendo caldo para mojar arroces.
Para la paella limpiamos los ajos tiernos, troceamos y ponemos en aceite a temperatura baja, no tienen que llegar a freír, así los tendremos unos veinte minutos tapados, pasado este tiempo los sacamos a un recipiente y reservamos.
limpiamos la sepia y hacemos trozos regulares de aproximadamente un centímetro. En una sartén ponemos un chorrito de aceite y cuando esté bien caliento agregamos la sepia, (conviene taparla pues salta) cuando esté dorada añadimos un ajo fileteado removemos y reservamos.
En una paellera de 40 centímetros aproximadamente ponemos un chorro del aceite de confitar los ajos tiernos, cuando este caliente ponemos la sepia, los ajos tiernos y el arroz, movemos para que se mezcle todo bien, ponemos el caldo (que tendremos caliente), dos veces y media la cantidad de arroz, volvemos a mover para repartir bien todos los ingredientes con el caldo. Tendremos el arroz seis minutos a fuego muy fuerte, pasado este tiempo colocaremos las cigalas, ocho minutos a fuego suave, sin que deje de cocer en ningún momento y dos minutos a fuego fuerte. Pasado este tiempo machacaremos un ajo con un chorro de aceite de oliva virgen extra y se lo añadimos a la paella, dejamos reposar cinco minutos y lista para comer.
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