Un buen pan debe presentar una corteza crujiente, bien dorada y una miga tierna.
Animo y que no os falte el pan casero.
receta del libro pan y bollería con thermomix
masa madre
100 g de agua
10 g de levadura fresca
180 g de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen.
masa de pan
260 g de agua
30 g de levadura fresca
430 g de harina de fuerza
10 g de sal
50 g de aceite de oliva
Incorporamos en el vaso el agua, la levadura, la harina y la sal, mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
Amasamos cinco minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Vamos añadiendo por el bocal el aceite al tiempo que se amasa. La masa queda blanda.
Ponemos un poco de aceite en la encimera y volcamos la masa. Aplastamos bien con las manos formando un rectángulo de 30x40 cm aproximadamente.
Dejamos reposar unos minutos para que la masa coja cuerpo. Forramos la bandeja del horno con papel sulfurizado (vegetal) o bien engrasamos la bandeja.
Cortamos la masa en nueve trozos y los colocamos cuidadosamente en la bandeja. Espolvoreamos con harina.
Dejamos reposar en un lugar templado 20 o 30 minutos.
Calentamos el horno a 200ºC y horneamos 20 minutos. Pasados 15 minutos podemos bajar la temperatura a 180ºC para que no se tuesten en exceso.
Podemos colocar un recipiente con agua en el interior del horno para que genere un poco de vapor.
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