Gracias a todos los que hacéis posible este blog.

Mi familia y amig@s me pedían la receta de lo que hubiéramos comido ese día, que difícil, nunca estaban anotadas o tenía algún apunte sin pesos ni medidas o lo más probable se la anotaba incompleta. En este blog, poco a poco, acabaréis teniendo todas las recetas que durante años me habéis pedido, elaboradas con cariño y paciencia.
Gracias a Chema por iniciarme en el manejo de esta maravillosa herramienta de comunicación.

martes, 13 de marzo de 2012

pan de chapata

La invención del pan fermentado se atribuye a los egipcios, que al parecer descubrieron la fermentación por azar, con un trozo de masa que se había vuelto agria.
Un buen pan debe presentar una corteza crujiente, bien dorada y una miga tierna.
Animo y que no os falte el pan casero.

receta del libro pan y bollería con thermomix
masa madre
100 g de agua
10 g de levadura fresca
180 g de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen.

masa de pan
260 g de agua
30 g de levadura fresca
430 g de harina de fuerza
10 g de sal
50 g de aceite de oliva

Incorporamos en el vaso el agua, la levadura, la harina y la sal, mezclamos 30 segundos, velocidad 6.
Amasamos cinco minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Vamos añadiendo por el bocal el aceite al tiempo que se amasa. La masa queda blanda.
Ponemos un poco de aceite en la encimera y volcamos la masa. Aplastamos bien con las manos formando un rectángulo de 30x40 cm aproximadamente.
Dejamos reposar unos minutos para que la masa coja cuerpo. Forramos la bandeja del horno con papel sulfurizado (vegetal) o bien engrasamos la bandeja.
Cortamos la masa en nueve trozos y los colocamos cuidadosamente en la bandeja. Espolvoreamos con harina.
Dejamos reposar en un lugar templado 20 o 30 minutos.
Calentamos el horno a 200ºC y horneamos 20 minutos. Pasados 15 minutos podemos bajar la temperatura a 180ºC para que no se tuesten en exceso. 
Podemos colocar un recipiente con agua  en el interior del horno para que genere un poco de vapor.




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