Gracias a todos los que hacéis posible este blog.

Mi familia y amig@s me pedían la receta de lo que hubiéramos comido ese día, que difícil, nunca estaban anotadas o tenía algún apunte sin pesos ni medidas o lo más probable se la anotaba incompleta. En este blog, poco a poco, acabaréis teniendo todas las recetas que durante años me habéis pedido, elaboradas con cariño y paciencia.
Gracias a Chema por iniciarme en el manejo de esta maravillosa herramienta de comunicación.

jueves, 16 de febrero de 2012

Empanadas individuales de escalivada con huevo y atún

La empanada es una fina masa de pan y levadura o de hojaldre que admite toda clase de rellenos. El relleno de está empanada es una escalivada con huevo duro y atún. Plato muy mediterráneo ya que es un plato de la cocina catalana que consiste en asar berenjenas, pimientos, cebolla, ajo y tomate.

























para el relleno                            
2 pimientos rojos                           
1 berenjena                                  
1 cebolla grande                            
3 dientes de ajo                                           
2 tomates                                                                         
3 huevos duros                             
150 g de bonito en aceite
sal 
         

para la masa
450 g de harina de fuerza  
100 g de leche

50 g de aceite de oliva
90 g de manteca de cerdo
40 g de levadura fresca
sal 

Relleno
En una fuente de horno pondremos los pimientos, berenjena cebolla, ajos y tomates. Calentamos el horno a 220ºC y lo tendremos una hora aproximadamente. Pelamos todos los ingredientes y troceamos. Mezclamos con el atún y los huevos troceados y tendremos el relleno listo para usar.

Masa
La masa la haremos con thermomix pues resulta más sencillo, también podríamos amasar a mano o bien en una amasadora sin necesidad de variar los ingredientes. 
Vertemos en el vaso el aceite, leche y manteca, programamos 1 minuto, 37ºC, velocidad 2, si la manteca no estuviera derretida programamos unos segundos más.
Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos 5 segundos, velocidad 4.
Incorporamos la harina y la sal y mezclamos durante 15 segundos, velocidad 4.
Por último programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos la masa en el vaso durante 30 minutos, pasado éste tiempo haremos una bola que envolvemos con film y dejamos reposar en el frigorífico un mínimo de dos horas.

Espolvoreamos la encimera con harina y extendemos la masa con un rodillo de forma que nos quede una lamina muy fina. Con unos moldes redondos o cuadrados cortaremos la masa para la empanada, más grande la base y la parte que cubre más pequeña.
Colocamos la base de la masa sobre una bandeja forrada con papel de hornear, ponemos el relleno dejando los bordes libres y pintamos con huevo, cubrimos con la otra mitad de la masa y cerramos los bordes.
Pintamos las empanadas con una mezcla de huevo, leche y aceite. Hacemos varios cortes con un cuchillo para que salga el vapor y horneamos a 200ºC durante 24 minutos aproximadamente.



  
     
     




                          

2 comentarios:

  1. Hola sobrina

    la tecnología avanza que es una maravilla.
    he visto el blog, y está muy bien.

    besos Marisol

    ResponderEliminar
  2. Caesars Palace Casino Resort - Mapyro
    The Caesars Palace Casino Resort is the casino's most luxurious resort destination. 평택 출장안마 It 태백 출장마사지 offers a variety 공주 출장샵 of 경산 출장샵 games, ranging in slots and table games from  Rating: 4.3 · ‎23 reviews 경상남도 출장샵

    ResponderEliminar